История компании
История компании начинается с 1913 года, когда владелец компании Петр Вихр искал подходящее место для строительства нового производственного объекта в связи с тем, что существующее предприятие в Духцове не имело возможности дальнейшего расширения завода. Лыса над Лабем оказалась наиболее выгодной, из-за близости к Праге и наличия железнодорожного сообщения.
В начале 1914 года началась поставка и установка энергетического и производственного оборудования. Во время этих работ началась первая мировая война. Работы были приостановлены, но уже в конце 2014 года завод был введен в эксплуатацию. Началось с производства мелких бытовых предметов – лопаток, вешалок, крышек а также и металлической мебели. Позже завод перешёл на военное производство и изготавливал большое количество военных больничных коек. После войны завод снова переориентировался на первоначальное производство. Начали производить более дорогие товары – хромированную мебель, мебель для дома с деревянными аксесуарами, лакированную мебель для больниц и школ, кухонные весы а позже и офисную мебель.
В 1938 году компания, задним числом с 1935 года, была преобразована в акционерное общество. Однако все акции остались в руках прежних владельцев. Компания со своими заводами в Лыса над Лабем и в Духцове принадлежала в то время к крупнейшим в своем роде в Чехословакии и насчитывала 700-800 рабочих. В 1939 году в Лыса над Лабем был перемещен Пражский центральный офис и была организована дирекция фирмы. Вторая мировая война снова перестроила прежнее производство на военное. В Лыса над Лабем был создан и протекторатный Монетный двор. В мае 1945 года на фирме „Vichr a spol.“ , как и в большинстве других крупных заводов , была введена до 1946 года народная администрация, после чего компания была национализирована и было создано народное предприятие (н.п.) KOVONA. В рамках второго этапа национализации и проводимой промышленной реорганизации, в этот период осуществились изменения с целью сосредоточить производство металлической мебели и сопутствующих товаров на одном предприятии. В состав компании вошли бывшие заводы „Vichr a spol.“, акционерное общество в Лысе над Лабем, заводы Muck-Melder, фабрики металлической мебели в Фрыштате. В 1948 году к компании было присоединено несколько крупных заводов, производящих металлическую мебель и подобные товары: завод 03 Hynek Gottwald Брандыс над Орлици, 04 František Jergl Брно, 05 Robert Slezák Быстржице под Гостынем, 06 Trezoria Прага- Йинонице, 07 SAB Прага VI, 09 Robert Slezák Высока н.Кысусоу. Таким образом производство металлической мебели практически было сосредоточено в одном производственно-организационном подразделении. Далее было присоединено народное предприятие Radovan Mělník со своими филиалами, который занимался производством детских машин и их ремонтом. В 1950 году организационная структура компании меняется. Компания делится на более мелкие единицы, преёмником становится новое основанное народное предприятие KOVONA, Лыса над Лабем, которое взяло на себя все дебиторские и кредиторские задолженности отдельных заводов и было обязано подчиняться Пражской дирекции предприятия. Разделение производства металлической мебели по фирмам было проведено следующим образом: 1. Kovona n.p. Лыса н. Л. с филиалами заводов: 03 Брандыс н.О. Брно, 06 Йинонице, 07 Прага VII, 08 Гостиварж. 2. Kovona n.p. Карвина с филиалами заводов: 05 Быстржице п. Г., 09 Высока н.Кыс., 3. Liberta n.p. Мнельник с филиалами заводов: 14 Тржебич, 24 Войковице, 15 Нержманув Мнестец, 11 Литомышл, 16 Початкы, 33 Малацкы. 4. Фабрики детских машин n.p.Duchcov с филиалами 16 Плзень, 19 Кашперске горы, 25 Варнсдорф.
В 1950 году дирекция предприятия переместилась обратно в Лыса над Лабем и в состав предприятия была включена конфискованная фирма F.Adam - фабрика на спортивное снаряжение в Праге-Кунратицих. В следующем году был переведен бывший завод Vacek, позже Agrostroj, как филиал 02. Благодаря этим переводам были получены большие производственные площади и компания получила возможность перенести производство из филиалов заводов в Йиноницих, Гостиваржи и Праге VII на завод в Лыса н.Л.
В период с 1956 по 1960 год были проведены следующие изменения, которые были закончены организацией : KOVONA národní podnik, дирекция предприятия Лыса над Лабем, производство 01 Лыса н.Л. - мастерская Серебро, производство 02 Быстржице п.Гостынем с филиалом Лихнов и завод 03 Забржег на Мораве. Была закрыта мастерская Серебро, и построено новое производство в Ржичанех у Праги. В таком организационном и производственном состоянии народное предприятие было преобразовано в государственное и вступило в фазу приватизации. В 1991 году на основании решения министра промышленности, государственное предприятие было закрыто без ликвидации, и вся его собственность, включая все права и обязанности, была переведена на основанное акционерное общество KOVONA LBZ Lysá n. L.
В конце 1991 года руководство предприятия разработало проект приватизации и после обсуждения и рекомендаций на Министерстве Труда Чешской республики, был предоставлен к утверждению на Министерство управления государственным имуществом и приватизации в Чешско республике. Проект был одобрен в марте 1992 года и было выдано решение об утверждении проекта приватизации. Было выделено имущество, которое подлежало возврату в реституции и было продано фирме KOVONAX s.r.o. Быстржице под Гостынем и заводу в Забржегу на Мораве фирме M.K.R. Plus s.r.o. Крнов. На основании этого решения осуществляется обновление административных органов акционерного общества. Бывшее руководство и Совет директоров ушли в отставку. В соответствии с содержанием совместного меморандума Национального Форда Недвижимости Чешской республики, представителей инвестиционных фондов и предприятия, и на основании указа из выше сказанного, оказалось что фонды владеют более 70% общего капитала акционерного общества KOVONA Lysá nad Labem.